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韶关船底顶,韭菜岭和船底顶哪个难度大

2024-02-25 常见问题 4 作者:网友投稿

韶关船底顶

船底顶是一座山。位于 广东 省 韶关 市曲江区罗坑镇,海拔高度1586米,是曲江最高峰。船底顶山有草地,石坡,溪谷,湿地,悬崖,丛林,山脊等各种山野地貌,风光特别。船底顶位于 清远 市 英德 和 韶关 曲江区交接处,是两市交界的最高峰,顶峰酷似船底而得名。被称为是 广东 自虐巅峰之作的魔鬼级线路。

韭菜岭和船底顶哪个难度大

韭菜岭是我这次行程的第二站,从船底顶下船后在广东韶关休整了半天,就乘坐火车(韶关--衡阳--永州--道州)早晨4:45分到达道县。

(蹲着的是华哥,站着是楼主秋子)本次穿越线路:大江源---五道溪---四十八步---古怪冲---下峒---中峒----上峒---韭菜岭--木屋(1)-木屋(2)-浸源里动物保护站-月岩林场韭菜岭啊韭菜岭,是你让我看到了什么是碧水涟绮,百年寻根瑶族发源地,回归人间圣地--千家侗。

不仅是船底顶,还有此次的韭菜岭都是那么的圆满。

韭菜岭,被驴友称为湖南K2,K2即喀喇昆仑山脉的主峰、世界第二高的乔戈里峰,是以高难度、高强度、高风险著称,“三高”路线让众多驴友望而却步!因为它位于湖南境内的永州道县,与广西灌阳接壤,所以把它称作湖南K2。

韭菜岭海拔2009.3米,2009年11月10日成功入围国家地理评选的十大“非著名山峰”。

莫导非常热情的要送我们一程,他说,沿途都有路标,看清楚了不会出错。

走呀走,天慢慢的亮了,微风中夹杂着丝丝凉意,路在延伸,风仍轻轻,雾却朦朦的。

第一次和你相逢,山也朦朦、水也朦朦,第二次和你相逢,魂也相从,梦也相从。

从大江源上韭菜岭要过五道溪,这棵大树也是一个路标,看到他说明我们开始没走错。

这是第二道溪,这条溪的中间位置竖有3-4米高的巨石一座。

石上有明显的方形凹槽加工痕迹。

过小溪右转,开始明显升高到一个松林里。

华哥就站在那里。

这个季节水流不大,和船底顶一样我们暂时不用溯溪了。

秋子怕水不用换鞋子了林深不见鸟儿,但闻鸟鸣声。

但此处的路开始难行了。

升高是连续的,路基也不稳定,加上刚下过雨,比较湿滑。

要小心通过,第三道溪--水渠,看到一条水渠绕着山腰。

秋子感到不可思议,人工开拓的水渠在800多米的高山上有嘛用,这么高的地方也没种庄稼需要浇灌吗?来过的驴友好多路书都提到这个水渠。

小新的攻略上出现过这条水渠,说明小新没有带错路,目前所走的路都是对的, 水渠有1.5米深,宽1米左右,渠中有浅浅的清水在缓缓的流动。

水渠上方有三根树干组成的桥。

走到水渠的另一边,是很小一块休息地,马上就有很陡的坡要爬。

这处比较险要。

小心通过。

枯木但已是秋天。

过小溪就是竹林,在竹林里行走。

碰到的树明显开始向低矮化生长。

第四道溪,我们稍作休息。

路边的石头上用红色油漆写有“莫”字,说明第五道溪到了,总的说来过前面二道溪用时较长,后面的三道溪很快就走过来了,谢谢莫导为驴友指明方向。

五道溪走完,全是爬升,走山脊路。

今天是周日,有永州的七位骑行驴友来此拉练,他们的着装好倩,年轻、阳光充满朝气。

其中一位还问我8264的ID是什么。

也有一支道县的20多人的团队昨日在中侗扎营,今日原路下山,说看到这棵被砍的松树离48步就不远了,可是我们上升好长好长都没有到达48步,原来是善意的谎言。

从早上六点进山,至此,差不多走了有4个多小时,拐了一个弯,右边是很高的崖壁,左边是很陡的斜坡,基本上带的饮用水都喝完了。

见到这个水管再过十几分钟就可以到四十八步了,据说真正的四十八步是沿这个水管旁边的山崖直上,因为 走四十八步就到大河,所以当初命名为四十八步,这个位置走48步就从湖南走到了广西。

现在已经改道从山腰绕过。

快到48步时天开了,看到这景色,秋子有种重见光明的感觉,因为在整个船底顶穿越时全是大雾天气,没能拍到阳光灿烂的船底顶。

顿时,脚步随着心情快了起来。

快到48步,上上上。

阳光透过树枝照在秋子身上。

图片中的这位驴友是专程从河北过来登韭菜岭的,为了赶晚上的火车提前下山。

秋子看到两广和湖南的驴友登韭菜岭的较多,河北的甚少,韭菜岭名扬天下。

此处是湘桂两省山民的交通便道,常有山民和打猎的人出入经过。

面对的这条河也是湖南和广西的界河,上游是湖南境界,下游属广西,水从湖南流到广西。

我们在这儿照像,也许自已所站的地界这一刻是湖南,等会就是广西了,在48步想跨省如此简单。

48步的地方不要过溪。

过溪是去广西的灌阳县的。

这棵树的方向就是下到灌阳。

垭口下方就是四十八步(湖南当地人称杉木顶),四十八步东西两侧分别是小坳和杉木峰两座醒目的高山。

河水在四十八步这个地方是个十分明显9 0度大转弯。

三边山峦夹击,仅留一条出路给河水出山。

转弯的地方冲出数千平方米的乱石滩。

小新走过去看看地型地貌。

这个牌子是昨天道县的驴友刚挂上去的,谢谢你们。

指示牌旁有几处小营地可以扎营,也是途中休息补给的好地方。

这就是道县的驴友,他们共有20多人,昨晚在中侗扎营,他们把没吃完了二斤面条、还有油、佐料等挂在树上留在了营地,天下驴友是一家,谢谢你们。

上山途中,道县的驴友三个一群,五个一伙的纷纷下来了。

四十八步离千家峒约5公里。

登韭菜岭是过垭口后在48步往右转,一定是右转哟,然后沿溪逆流而上,沿途石头裸露,前行10分钟,看到一个形似游泳池的小水潭出现在视线中,潭水不深,清澈见底,水里无虾无鱼,无怪乎古人说水至清则无鱼了。

潭边出水处,怪石群卧。

路过的驴友也不愿错过这美景在船底顶可没能见到这阳光灿烂的好天气,此时想弥补、弥补。

秋子提醒下:欣赏风景时可别忘了脚下的乱石。

这潭水不深却是绿的耀眼。

古怪冲一带在十几年前是锡矿场(又说锑矿或锰矿),据说鼎盛时期有三千多人在此开矿,看着满目疮痍的山体和大大小小的矿洞,令人有身处西部蛮荒之感,我们基本是在溪的右边行走。

有一个30约米高的瀑布前是没路可登的。

有一条右转上山的路掩藏在茂密的树丛中,有驴友在河边右侧的石头上堆砌有玛尼堆一个。

但并不大,也不明显。

行进时小新要留意看到了。

此路是跨越瀑布的必经之路,登上后才发现与瀑布是平高的。

又是瀑布,山体石头的颜色有点偏黑。

向左转开始爬坡。

行约30分钟就到山顶,有数颗被雷击而死的松树苍劲不朽构成特殊的图画。

特别醒目,再下行十钟就是千家侗的下侗了。

上行约30分钟就到山顶,有数颗被雷击而死的松树苍劲不朽构成特殊的图画。

十分醒目。

有驴友放的石头垫脚,可以踩在上面能够安全通过。

过了沼泽地约50米有一条小溪,跨过小溪后视线会豁然开朗,能看到数平方公里的一大片茂盛的草原。

韭菜岭西麓的千家峒是一方面积3平方公里,四周森林环绕,绿草繁茂,碧水涟绮的盆地,犹如美丽的大草原,沿路有十分明显的草间小路。

哇噻,看这一大团一大团浓云滚滚的向右边的的山峰飘去。

中峒到上峒走到2/3处,右手边有二处废弃的石屋,仅留矮墙破败不堪,屋顶早已不知去向。

据说是一处废弃的营房,是上世纪50年代某防空部队为抓空降特务在此驻扎遗留下的。

也有说当年红军长征也经过此地。

前行约20分钟,走过 中峒,路的两边有小树林。

穿过小树林后又可以看到一片草地犹如大型地毯铺在山间,有小溪从中流过,将地毯般的草原分割成两块。

小溪清澈见底, 这就是上峒。

在上峒宿营相应取水方便些。

四周山峰也是一圈天然屏障,晚上可以免受山风的袭击。

草地上绿草如茵。

并且很少牛屎。

是扎营的理想之地。

下午14:15,为了明早上韭菜岭更近点,我们选择在中侗扎营。

昨晚为了赶火车基本整晚没睡觉,对于小新和秋子出行那是常有的事,华哥是第一次体验这种驴线的艰辛,加之我们的背包睡袋等在山林里穿行雾气和湿气重,也要乘着这难得的太阳晒晒了。

秋风瑟瑟,寒泠袭来,这仅仅是一种表象,秋天的美是成熟的、理智的,它不像春天那么羞涩和妩媚;夏天那么袒露和火热 ;也不像冬天那么内向和储蓄,这深山里的秋天宁静而充满梦幻,没有追逐浮华,而是静静的、悄悄的、淡淡的。

如同。

大山、深山,下午16:00,湿气、雾气慢慢袭来,华哥这次没带冲锋衣和保暖层,看上去冷吧,我们把周边能烧的干柴都集中起来生起了火,除虫、除兽、除嶂气更有利是取暖。

吃过面条,我们收捡好所有的装备,特别是鞋子一定要放在帐篷内,不然明早起来一定是湿的。

晚6点多钟,因寒气太重,没办法只有躲进帐篷。

早早的睡了,就早早的起来,4点华哥准时叫我们起床,快速的整装,5:30出发去看韭菜岭的日出了。

没想到一大早雾气更重了,戴着头灯视线也是模糊的,几步远都看不清人影,看来我这次带来的照明穿透力不行,回家又要换装备了。

昨天已看清楚,上韭菜岭是从去上侗方向右侧上行,若是从上侗下来就是左侧上,这点千万别搞错了,破房子就是标志物,在茫茫黑雾中我们摸索着前行,前进中摸索着。

为了防止迷失方向,找到我们曾走过的路,小新把我们自制的标识红飘带拿出来,小新前面带路,秋子和华哥配合,每隔一段路,系一根红飘带,一边系一边往上登。

很快6:00我们到达一个山顶,风好大稍作停留,感觉日出不会这么早,天还没亮稍息一会、不急不急。

我们正好吃点干粮。

小新根据自已的路书,再根据的经验判断,确定了前进的方向。

还是看不清,但这是黎明前的黑暗。

天总是会亮的。

风太大了,秋子不得不把帽子取下来。

没等来日出,天虽然亮了但雾还是没散去。

继续上行会发现路的两边悬崖,脚下的小路仅容一人通过。

还很湿滑,实际是在山脊上行走,这个山脊就叫鲤鱼脊,叫得还比较形象。

若是没雾一定挺惊险的,因为雾,四周的风景我们什么都看不清,只有往岭上走,但还是要小心脚下的路,千万不要猛然一阵疾风,脚下控制不住那就会一失足。

就成千古恨了。

这时小新让华哥走在最前方。

这路的两侧就是悬崖在鲤鱼脊上行走半小时左右,就能到达顶峰韭菜岭,韭菜岭最高端是个约10平米的平台。

中间有一个水泥基座约40CM见方,之前有水泥基座中心有一个方形的铁质方柱 类与基座平高。

铁管四方形周长约5CM.,估计是地质部门原先竖立的高度标志,风雨侵蚀掉铁柱后,仅剩目前的的痕迹犹存。

8264手拉旗也来韭菜岭了秋子告诉你们一个秘密:韭菜岭上并无韭菜,寻遍韭菜岭10余平米的山顶,也没发现一株韭菜的踪迹。

只有大雾、大雾。

韭菜岭高度2009.3米,这个牌子也是道县的那帮驴友16号入这里的。

小新的路书上写着从韭菜岭登顶后返回400米从左侧有一条下到月岩林场的路,从这里下去,我们的整个行程就没走回头路。

接下来的路,不知道是在雾水中,还是雨水中的原始森林里下下下,下得石头向下滑动,下得秋子的心都碎了。

雨说下就下,时而绸密,时而飘洒,让人的思绪飘得很远很远,韭菜岭的秋雨冲刷着心中的浮燥,让大地慢慢安静下来,心情也安静下来,忘却了烦躁中,安静成为了主题。

真的很神奇。

从韭菜岭下来莫导每间隔一段路都会用红油漆写上时间,但这是他从月岩林场上山所用的时间,据分析,其实从林场下来难度更大。

若是大雨、大雾就可想而知了。

我们走在这原始丛林里,水珠从树上不停的滴落下来,滴湿了我们的头发,衣服, 不知道是林子里的雾水还是老天在下雨,我们无法分清楚。

这位山友,是道县的黄姓山民,他太牛啦,昨天他们有几个人一起上山,因为雾大其他几个人就没上来,他就在山上等同伴,同伴没等着,天又黑了,他就在山上一个人呆了一晚上,是在没有任何装备的情况下,就凭一把雨伞遮挡雾水和他身着的那件衣服度过了这大雾潮湿的慢慢长夜,简直不可思议。

更值得称道的是,他每次上山都要随手捡垃圾,值得秋子,不、还有你、你们学习吧,对那些不讲环保的人来说是个鞭策。

他还说,自然环境只能靠我们大家维护。

我能做一点是一点,多么质朴。

还要谢谢你黄姓山民,给了秋子四个桔子,酸酸甜甜的味道此刻吃起来堪比山珍海味。

这狼爪的单冲此时呵护着秋子脚下青苔和晃动的石头,有时在怪石累累中直上直下,四肢并用,抓扶攀缘,稍不谨慎就踉跄趔趄,在哪摔倒都不是小事。

在过大石头时秋子个矮,步幅小,同样距离步数就要多于高个子,华哥一路上老可怜我。

可遇上大树时1米83的大块头加之重装包蹲下去的滋味不好受吧,秋子不仅偷拍了还要发到网上让大家也乐乐吧。

虽然这路上布满苔鲜,很显然这是林场人自已人工铺的石板路,过了这里也许就快到林场小木屋了。

路是漫长的、石头湿滑的,天是雾朦朦的,听说韭菜岭的蚂蟥多,还有蛇,在这种原始的不能再原始的丛林里,雾气遮住了光线,白昼如黑夜,若脱去冲锋衣,潮湿让我们每个人身上没有一处是干燥的。

你不要笑话秋子,在走鳌太时秋子没摔过一跤,可在这段路上我摔跤了,一下、二下、也不记得有多少次,但都无大碍。

路稍好走了,石头少了些,树根和杂草路多了起来。

第二个小木屋 路旁有一老者一边放羊一边在摘茶籽。

山里的一草一树都是宝贝。

这是那位老者山民的羊群14:30我们到达庆源里动物保护站了。

从早上拔营到现在用时9小时。

可乐就是兴奋剂,从不喝可乐的华哥也被小新拉下水了。

从保护站到林场正在扩宽修路,还需走大约半个小时的路,莫导的车就在前方等着我们。

好美的月岩景区,这是在山上拍的。

中间就是莫导,一位热心肠的人。

谢谢他还带我们去了月岩景区和古名村看了看。

秋子将在下一个贴子详细述说。

登韭菜岭岭仍是大雾迷漫,我们历经千辛万苦,冲出迷雾,犹如人生是一场艰辛之旅,虽苦难重重,秋子把它定位成心智成熟的旅程,它并没有让我们感到恐惧,相反它带领我们去经历了一系列艰难乃至又一次人生旅程的痛苦转变,最终达到自我认知的更高境界。

虽因为天气未能看到韭菜岭的全貌,不是不爱而是更爱,让这种缺憾的爱带着秋子去攀登和挑战比韭菜岭更高的山峰。

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